пятница, 29 февраля 2008 г.

Пластиковые шулеры


Пока Центробанк сетует на то, что подавляющее число банковских карт в России используется для обналичивания зарплаты в банкоматах, и думает, как сделать их "народным платежным средством", правоохранительные органы сигнализируют о возрастающей активности мошенников, падких на "пластик". По данным МВД, только за последние полгода зарегистрировано около тысячи подобных преступлений. Ущерб от этих махинаций превысил 100 млн рублей.

Рыбалка без правил

В последние недели сразу нескольким московским банкам пришлось оправдываться. Ничего не подозревающим гражданам звонили неизвестные, представлялись сотрудниками банка и пытались узнать реквизиты их банковских карт. При этом озвучивали одну и ту же легенду: на клиенте висит кредит, и для выяснения ситуации нужно проверить операции по картам.

"Это был простой психологический расчет: сначала напугать человека, а потом выступить его защитником и попросить продиктовать реквизиты якобы для устранения проблемы", - говорит начальник управления пластиковых карт РосЕвроБанка Сергей Варганов.

Подобные провокации именуются фишингом и направлены на то, чтобы всеми правдами и неправдами выудить у держателя карты ее данные. Способы используются разные. В мае 2004 года, например, громы и молнии разразились над Ситибанком. От его имени рассылались письма со ссылкой на псевдосайт банка и рекомендацией ввести якобы утерянную из-за технического сбоя информацию о номере карты и ее ПИН-коде.

По словам начальника управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексея Голенищева, в отдельных регионах России мошенники специализируются на каком-то одном варианте. Например, в Санкт-Петербурге, учитывая его специфику международного туристического центра, распространено мошенничество по ворованным картам, которые в большом количестве "профессионально" поставляются различными преступными группами. "В Москве и в последнее время в Сибири наибольшее распространение получили поддельные карты, для изготовления которых используются данные с магнитных полос настоящих карт, - говорит эксперт. - В этом году в Санкт-Петербурге и Москве были ликвидированы две крупные фабрики по производству поддельных карт, которые использовались по всей России".

Беззащитные банкоматы

Но, по признанию самих банкиров, наибольший ущерб банкам сегодня наносят мошенничества при помощи банкоматов. Весной 2006 года служба безопасности ВТБ 24 задержала мошенника, пытавшегося снять деньги с помощью поддельной карты. У него обнаружили 64 фальшивых кредитки. А в конце того же года ВТБ 24 столкнулся с новой волной мошенничества. Злоумышленники использовали устройства для копирования данных с карт и потом снимали деньги в Испании и Голландии.

Банки пытаются призывать клиентов к хотя бы элементарной осторожности. Но даже совет прикрывать клавиатуру банкомата рукой во время введения ПИН-кода, увы, зачастую игнорируется пользователями. К тому же часто мошенники пользуются высокими технологиями. Они изготавливают тончайшие накладки на клавиатуру банкоматов или приспособления с миниатюрными фотокамерами, которые считывают данные с карт. В конце нынешнего июля из Евпатории, а в начале августа из Ялты поступили сообщения об использовании банкоматов в преступных целях. Вообще туристические страны славятся мошенничеством с пластиковыми картами. Среди самых опасных регионов помимо Украины значатся Таиланд, Турция, Болгария, Тайвань и Хорватия. Правда, и далеко не курортная Россия занимает в этом списке отнюдь не последнее место.

Расплата за интернет

В последние годы все более популярными становятся покупки в интернете, за которые удобно расплачиваться картой. Однако, отправляя данные своей карты в туманное интернет-пространство, нельзя быть уверенным в сохранении их конфиденциальности. В сети можно наткнуться на фиктивные магазины, которые ничем не торгуют, а только завлекают доверчивых клиентов и провоцируют их на покупки с помощью карт. "Если на сайте есть информация о том, что безопасность платежей обеспечивается использованием защищенного протокола SSL для передачи конфиденциальной информации от клиента, а также в нижней части экрана браузера появляется изображение замка, это значит, что конфиденциальные данные (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) защищены от доступа к ним третьих лиц, - говорит член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. - Если такого сообщения и изображения нет, мы не рекомендуем расплачиваться картой".

Тем не менее даже соблюдение всех мер предосторожности не гарантирует полной безопасности. Так, например, в прошлом году была взломана база данных (в том числе с данными карт) одного из крупнейших американских провайдеров интернет-коммерции, в результате чего были похищены данные миллионов карт, операции по которым проходили через сеть данной компании. Поэтому банкиры предлагают еще один способ сохранения собственных средств - завести две карты, одну из которых использовать только для оплаты покупок в интернете.

Кафе-рестораны

Еще один из советов банкиров клиентам гласит: не выпускайте карту из поля зрения. Но иногда сделать это невозможно. Например, при оплате счетов в кафе и ресторанах официанты уносят карты к терминалу. А вне зоны видимости легко можно переписать все цифры с карты и потом вводить их, делая покупки в интернете. А можно просто провести транзакцию дважды. В этом случае махинацию всегда можно списать на сбой системы. "Теоретически, забрав карту из поля зрения владельца, мошенники могут скопировать данные магнитной полосы карты, а могут провести по карте еще одну, а то и несколько операций, - соглашается Алексей Голенищев. - Однако ни одно заведение, дорожащее своей репутацией, не будет этого делать". И все-таки директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиль Юсупов советует клиентам настаивать на проведении всех операций с картами только в их присутствии и категорически не рекомендует снимать наличные в нефинансовых учреждениях.

Иногда они возвращают

Если у клиента возникают сомнения в совершенных по карте операциях, ему нужно обращаться в банк. Именно он и будет заниматься выяснением обстоятельств. Но банк сможет помочь, только если клиент подписал чек на одну сумму, а торговая точка списала другую, или если клиент совсем не подписывал чек, а торговая точка деньги все-таки списала. "Поэтому клиент должен внимательно смотреть на сумму, под которой он ставит подпись", - поясняет Сергей Варганов. Отдельная история с заграничными транзакциями. Как говорят банкиры, выяснить обстоятельства утраты средств с карты где-то за рубежом очень трудно. Возникает подозрение, что клиент, находясь в Москве, дал кому-то свою карту и ПИН-код, а потом заявил о мошенничестве. И опротестовать транзакции с использованием ПИН-кода очень проблематично. К банку апеллировать бессмысленно, ведь ответственность за сохранность личных данных лежит не на нем, а на владельце карты. Впрочем, иногда деньги вернуть можно. Как рассказали в Альфа-банке, банк всегда проводит тщательное расследование. И если становится известно, что в каком-либо из банкоматов мошенники проводили копирование магнитных полос и ПИН-кодов с помощью специальных накладок и этим банкоматом в указанный период пользовался пострадавший клиент, банк вернет ему деньги на карту.




среда, 27 февраля 2008 г.

Как банки водят нас за нос, выдавая автокредиты.

Ни для кого уже не секрет, что банковский бизнес в Украине – сверхприбыльный. Даже если учитывать, что уровень инфляции в стране составляет около 10%, все равно кредитные ставки отечественных финансовых учреждений (и филиалов зарубежных банков) намного превышают показатели развитых стран.

Но самое неприятное для нас, потребителей, что дополнительным источником получения сверхприбылей стала… недобросовестная реклама. Нас просто обманывают.

К сожалению, надежды на то, что приход на рынок крупных иностранных банков улучшит ситуацию, не оправдались. Более того, западные банки увлеченно включились в процесс выкачивания сверхприбылей из наших карманов.

Активисты Гражданской инициативы «За прозрачность финансовых рынков» в начале августа провели собственное исследование рынка автокредитования (едва ли не наиболее популярного среди украинцев вида займов). Его результаты представлены ниже...

Но, прежде чем перейти к сухому языку цифр, напомним, что 5 июня вступило в силу постановление НБУ №168 «Об утверждении правил предоставления банками информации потребителю об условиях кредитования и общей стоимости кредита», которым Нацбанк обязал украинские банки предоставлять заемщикам информацию о реальной стоимости потребительских кредитов. Однако банкиры не спешат выполнять данное постановление, ссылаясь (вдумайтесь!) на невозможность моментально изменить свою рекламную политику. Тем самым, они фактически признают, что реклама банковских услуг, мягко говоря, не отображает реальной стоимости кредитов.

Обычно, привлекая клиентов низкими процентами или чрезвычайно простой процедурой оформления кредита, банки в своих рекламных сообщениях «забывают» упомянуть о таких видах платежей, как единоразовые комиссии, плата за обслуживание кредита и ведение кредитного дела. Как правило, клиент узнает о них, только садясь подписывать договор. В действительности же, с учетом всех, на первый взгляд, мелких «дополнительных» платежей, реальная (эффективная) ставка по кредиту может составить не 10-15 обещанных процентов, а все 50%...

Итак, статьей об актокредитовании «Фраза» начинает цикл публикаций о том, во сколько нам действительно обходятся «дешевые» кредитные услуги.

«Райффайзен Банк Аваль». Реклама банка сообщает, что проценты по кредиту в гривне от 14,75%. Однако в отделении банка кредит дают под 16%. И только в гривне, поскольку в банке ее переизбыток. Кроме того, банк снимает комиссию 2% за перевод денег на счет автосалона (на бумаге максимум 500 грн., реально больше). Не сказано и о том, что клиент должен застраховать свою жизнь (1%), оплатить банку плату за нотариальное оформление залога 0,4%, плату за выписку с госреестра заложенного движимого имущества 50 грн, зачисление еще 50 грн., выписка про отсутствие налоговой задолженности 60 грн. И даже заплатить за согласие супругов (!) – 50 грн.
Дополнительные платежи в сумме: 7608 грн. (9,2%)
Переплата за 5 лет: 41%
Реальная ставка в 1-й год: 18,26%

«УкрСиббанк». Широко разрекламировал акцию о предоставлении кредита на авто всего за 8,99% в валюте, не уточняя, что валюта – швейцарский франк. Реальная ставка в долларах 12,5%, в грн. 17,5%. Кроме того, клиент должен заплатить комиссию за предоставление кредита 100 грн., комиссию за открытие текущего счета 30 грн., безналичное зачисление денег 1,2%, госпошлина 0,1%. Не сказано и об обязательном страхование КАСКО от 3,91%.
Дополнительные платежи в сумме: 5746 грн. (7%)
Переплата за 5 лет: 45%
Реальная ставка в 1-й год: 18,95%

«ОТП банк». Активно рекламирует по Киеву кредит на авто под 9,49%. Однако, тоже не уточняя, что проценты в Швейцарских франках. Также, ничего не сказано о необходимости заплатить разовую комиссию 2%, оплатить регистрацию автомобиля в госреестре 34 грн. Страхование КАСКО, страхование г.о., по желанию страхование курсового риска 1%, услуги нотариуса от 500 грн., госпошлина - 0,1%.
Дополнительные платежи в сумме: 11 874 грн. (15,2%, включая услуги МРЕО)
Переплата за 5 лет: 44%
Реальная ставка в 1-й год: 21,27%

«Альфа-банк». Не скрыл никаких платежей или комиссий.
Дополнительные платежи в сумме: 10 430 грн. (12,7%, включая услуги МРЕО)
Переплата за 5 лет: 31%
Реальная ставка в 1-й год: 14%

VABбанк. Не упоминает в рекламе комиссии: за перевод денег 0,1%, открытие счета 0,9%, конвертация - 0,1%. Кроме того, необходимо оплатить внесение в реестр заложенного движимого имущества - 50 грн. К тому же, требует паспорт или водительское удостоверение с клиентов для входа в кредитный отдел в отделении банка. Реальная ставка, с учетом ежемесячной комиссии не 15%, а 16,56%.
Дополнительные платежи в сумме: 6336,42 грн (8,2%)
Переплата за 5 лет: 46%
Реальная ставка в 1-й год: 18,86%

«Кредобанк». Не уточняет в рекламе, что необходимое условие получения кредита - страхование КАСКО от 5% до 6%, нотариус 400 грн. (+ 50 за согласие супругов), перечисление денег 0,5%.
Дополнительные платежи в сумме: 7 145 грн. ( 8,7%)
Переплата за 5 лет: 45%
Реальная ставка в 1-й год: 20,1%

«СЕБ банк». Только на консультации можно узнать о таких платежах: комиссия 1% единоразово, комиссия за перечисление, нотариус 700 грн., оформление договора 240 грн., регистрация в реестре 140 грн.
Дополнительные платежи в сумме: 11 000 грн. (13,4%, включая услуги МРЕО)
Переплата за 5 лет: 39,5%
Реальная ставка в 1-й год: 18,82%

UniCredit Bank. На сайте банка не сказано об оплате госпошлины 0,1%, нотариус 570 грн., страхование КАСКО от 4,4 до 7,0%
Дополнительные платежи в сумме: 8 208 грн. (10%, включая услуги МРЕО)
Переплата за 5 лет: 38,1%
Реальная ставка в 1-й год: 16,7%

Источник: http://www.fraza.ua/

Кардинг - как реализовывается украденная информация

Большинство заказов, которые делают обладатели ворованной информации с кредиток, при учете, что не был получен пин-код карточки, производится в интернете. Чтобы компетентные органы не смогли их выловить, прибегают к таким способам:

1. Для получения покупки, называется адрес "левой" квартиры, но с указанием имени преступника, который якобы там проживает. Затем ловкачи периодически просматривают содержимое почтового ящика по этому адресу, а когда в нем появляется квитанция из почтового отделения с извещением о посылке с заказом, они просто забирают квитанцию из ящика - и прямиком на почту.

Нередко злоумышленники вводят при оформлении заказов данные и адреса своих знакомых или приятелей, с которыми очень редко встречаются. Обязательное условие при этом: у знакомого должен отсутствовать компьютер.

2. Покупка приходит на адрес какого-либо человека, который не знает мошенника, с курьерской доставкой. Озадаченный обыватель, естественно, поясняет курьеру, что, дескать, ошибочка вышла. Груз отправляется обратно в почтовое отделение, куда вскоре заявляются злоумышленники и, представив себя как жертв недоразумений на почте, забирают покупку, перечислив предварительно заранее известное им ее содержимое.

Есть, однако, еще один способ получения доступа до супермаркетов за чужой счет. Это так называемые программы-кардгенераторы, которые разрабатываются с целью <угадывания> номеров кредитных карт.

Номера эти обычно состоят из 16 цифр (хотя существуют карты и с 13 цифрами). Первая цифра определяет, к какому типу относится карта. Напрмер, 5 - MasterCard, 4 - VISA, 3 - American Express. Следующие три цифры определяют, к какому банку относится карта. Далее следуют цифры, идентифицирующие саму карту, и последняя цифра является контрольной. Контрольная цифра - это результат определенных математических операций со всеми предыдущими цифрами. По ней проверяется, действительно ли это номер кредитки или просто набор цифр "от балды".

Программки-<кардгенераторы> выдают огромный список номеров карточек, принадлежащих искомому банку. Однако имя владельца карты и дату окончания ее действия эти программки узнать не могут. Между тем, если еще года 3-4 назад любой системе проверки карт было достаточно одного только номера кредитки, то теперь требуется полная информация по ней.

Номера кредиток через кард-генераторы любители поживиться <на халяву> получают, как правило, из Сети. Правда, потом они полдня ищут сервер, который <пропустил> бы эту ахинею. Иногда срабатывает.

Но рано или поздно такие игры заканчиваются решеткой. Поэтому в последнее время некоторые <карточные> мошенники упростили себе задачу. Они ничего не покупают сами, а по бросовой цене продают карты с номерами и ПИН-кодами (PIN - Personal identification number, то есть номер личной идентификации). К примеру на радиорынке на Караваевых дачах можно приобрести кредитку с $ 2000 на счету всего за $500.

Источник: http://www.prostobank.com.ua

понедельник, 25 февраля 2008 г.

Термины банковского мошенничества

Кардинг (англ. carding) — использование чужой (ворованной) кредитной карты для оплаты товаров или услуг. Реквизиты кредитных карт, как правило, берут со взломанных серверов интернет-магазинов, платежных и расчётных систем, а так же с персональных компьютеров (либо непосредственно, либо через программы удаленного доступа, т. н. «трояны» и «черви»). Кроме того, наиболее распространённым методом воровства номеров кредитных карт на сегодня является фишинг (англ. fishing) — рыбалка — создание мошенниками сайта, который будет пользоваться доверием у пользователя, например — сайт, похожий на сайт банка пользователя, через который и воруется кредитная карта.

Частным случаем кардинга является скиминг, при котором используется скимер — инструмент злоумышленника для считывания, например, магнитной дорожки кредитной карты (см. ФОТО здесь). Представляет из себя устройство со считывающей магнитной головкой, усилителем — преобразователем, памятью и переходником для подключения к компьютеру. Скимеры могут быть портативными, миниатюрными.

Меры безопасности: абсолютное — Не передавать свою карту в чужие руки, реальное — следить за тем чтобы вашу карту использовали лишь по назначению (и не смогли применить портативное устроиство спрятанное под одеждой, например, официанта).

Фишинг (англ. phishing, от password — пароль и fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид интернет-мошенничества, цель которого — получить идентификационные данные пользователей.

Организаторы фишинг-атак используют массовые рассылки электронных писем от имени популярных брендов. В эти письма они вставляют ссылки на фальшивые сайты, являющиеся точной копией настоящих. Оказавшись на таком сайте, пользователь может сообщить преступникам ценную информацию, позволяющую управлять своим счётом из интернета (имя пользователя и пароль для доступа), или, даже, номер своей кредитной карты.

Успеху фишинг-афер способствует низкий уровень осведомленности пользователей о правилах работы компаний, от имени которых действуют преступники. В частности, около 5% пользователей не знают простого факта: банки не рассылают писем с просьбой подтвердить в онлайне номер своей кредитной карты и её PIN-код.

Для защиты от фишинга производители основных интернет-браузеров договорились о применении одинаковых способов информирования пользователей о том, что они открыли подозрительный сайт, который может принадлежать мошенникам. Новые версии браузеров уже обладают такой возможностью, которая соответственно именуется "анти-фишинг".

Источник: http://ru.wikipedia.org

Комментарии
============================================
SMS отсылка.
Много ходит слухов о таких скиммерах, кто-то говорит, что такого не бывает в природе и это все легенда, кто-то говорит что видел скиммер своими глазами который отсылает информацию чуть ли не по каналу wi-fi. Дабы развеить все сомнения, внесу некоторую ясность.
Действительно существуют ПИН-ПАДЫ c отсылкой пин-кода по смс. Устроены они достаточно просто - накладная клавиатура, сделанная с ювелирной точностью + разобранный телефон, настроенный на постоянную отсылку смс. Здесь есть один подводный камень - смс отсылается, после нажатия на клавишу Enter на пин-паде, но есть люди, которые нажимают enter не на клавиатуре, а на панале справа от экрана (например я всегда так делаю, не знаю почему) в этом случае пин-код не отсылается, можно настроить пин-пад на отсылку сообщения после нажатия четвертой цифры пин-кода, но ведь встречаются пин-коды и 5-значные (хотя очень редко) Также есть пин-пады отсылающие смс при нажатии любой клавиши.

Скиммер на основе миниридера.
Много ходит разговоров о том что можно сделать скиммер из мини ридера, главная пробелема здесь заключается даже не в размерах деталей, а в том что банкомат заглатывает карту не равномерно, а с ”рывком” из-за этого дампы практически не читаются или читаются но с большими помехами. Хотя можно сделать уплотнитель в виде колесика, чтобы карта заглатывалась более равномерно или сделать чтение на выходе, но честно говоря таких скимеров я не встречал.

Источник: http://www.kreditkareal.ru

воскресенье, 24 февраля 2008 г.

Зміни до Закону "Про банки і банківську діяльність"

Закон України
Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо особливостей проведення заходів з фінансового оздоровлення банків

Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:
І. Внести зміни до таких законодавчих актів України:
1. У Господарському кодексі України (Відомості Верховної Ради України, 2003 р., №№ 18—22, ст. 144):
1) у частині п’ятій статті 126 слово “відкрите” замінити словом “публічне”;
2) у частині першій статті 336 слово “відкритого” замінити словом “публічного”.
2. У Цивільному кодексі України (Відомості Верховної Ради України, 2003 р., №№ 40—44 , ст. 356):
1) частину першу статті 107 доповнити словами “крім випадків, передбачених законом”;
2) частину першу статті 520 доповнити словами “якщо інше не передбачено законом”.
3. Статтю 5 Закону України «Про податок на додану вартість» (Відомості Верховної Ради України, 1997 р., № 21, ст. 156 із наступними змінами) доповнити пунктами 5.19. та 5.20. такого змісту:
«5.19. Звільняються від оподаткування операції банків та інших фінансових установ з поставки (продажу, відчуження іншим способом) майна, що передане фізичними особами, а також суб’єктами підприємницької діяльності – приватними підприємцями та іншими особами, які не є платниками податку у заставу (в тому числі іпотеку) та на яке було звернено стягнення.
5.20. Звільняються від оподаткування операції банків з продажу (передачі) або придбання зобов’язань за депозитами (вкладами)».
4. Пункт 7.9 статті 7 Закону України «Про оподаткування прибутку підприємств» (Відомості Верховної Ради України, 1997 р., № 27, ст. 181 із наступними змінами) доповнити підпунктом 7.9.7 такого змісту:
“7.9.7 З метою оподаткування платник податку веде облік фінансових результатів операцій від проведення операцій з продажу (передачі) або придбання права вимоги зобов’язань у грошовій формі за поставлені товари, виконані роботи чи надані послуги третьої особи, зобов’язань за фінансовими кредитами, а також за іншими цивільно-правовими договорами.
При першому відступлені зобов’язань валові витрати, понесені платником податку-першим кредитором, визначаються в розмірі договірної (контрактної) вартості товарів, робіт, послуг, за якими виникла заборгованість, за фінансовими кредитами – у розмірі фактичної заборгованості за основним боргом, процентами та іншими платежами за договором за умови що такі проценти та платежі були включені до складу валового доходу в попередніх податкових періодах відповідно до вимог цього Закону, а за іншими цивільно-правовими договорами – у розмірі фактичної заборгованості, що відступається. До складу валових доходів включається сума коштів або вартість інших активів, отримана платником податку першим кредитором від такого відступлення, а також сума його заборгованості, яка погашається, за умов, що така заборгованість була включена до складу валових витрат згідно з вимогами цього Закону.
Якщо доходи, отримані платником податку від наступного відступлення права вимоги зобов’язань третьої особи (боржника) або від виконання вимоги боржником, перевищують витрати, понесені таким платником податку на придбання права вимоги зобов’язань третьої особи (боржника), отриманий прибуток включається до складу валового доходу платника податку.
Якщо витрати, понесені платником податку на придбання права вимоги зобов’язань третьої особи (боржника), перевищують доходи, отримані таким платником податку від наступного відступлення права вимоги зобов’язань третьої особи (боржника) або від виконання вимоги боржником, отримані збитки не включаються до складу валових витрат або у зменшення отриманих прибутків від здійснення інших операцій з продажу (передачі) або придбання права вимоги зобов’язань у грошовій формі за поставлені товари чи надані послуги третьої особи.”
5. У Законі України “Про банки і банківську діяльність” (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., № 5—6, ст. 30 із наступними змінами):
1) у статті 2:
визначення терміна “мораторій” викласти у такій редакції:
“мораторій — зупинення виконання банком зобов’язань перед кредиторами та зобов’язань щодо сплати податків і зборів (обов’язкових платежів) та зупинення заходів, спрямованих на забезпечення виконання цих зобов’язань”;
у визначенні терміна “учасники банку” слово “відкритим” замінити словом “публічним”;
доповнити визначенням такого змісту:
«фінансове оздоровлення банку — відновлення платоспроможності банку та приведення фінансових показників його діяльності у відповідність до вимог Національного банку України»;
2) у частині першій статті 6 слово “відкритого” замінити словом “публічного”;
3) пункт 11 частини другої статті 17 викласти у такій редакції:
“11) копії звіту про проведення приватного розміщення акцій — для банку, який створюється у формі публічного акціонерного товариства”.
4) статтю 26 викласти у такій редакції:

“Стаття 26. Способи реорганізації банку
Банк може бути реорганізований за рішенням власників банку, а у разі призначення тимчасової адміністрації — за рішенням Національного банку України або тимчасового адміністратора, погодженим з Національним банком України.
Реорганізація може здійснюватися шляхом злиття, приєднання, поділу, виділення, перетворення.
У разі реорганізації банку шляхом перетворення, до таких правовідносин не застосовуються норми законодавства щодо припинення юридичної особи. Під час проведення реорганізації банку шляхом перетворення кредитори не мають права вимагати від банку припинення чи дострокового виконання зобов’язання.”

5) у статті 27:
частину першу викласти у такій редакції:
“Порядок здійснення реорганізації банку за рішенням Національного банку України або тимчасового адміністратора встановлюється цим Законом та нормативно-правовими актами Національного банку України.”;
у частині другій слова “попереднього дозволу Національного банку України” замінити словами “надання попереднього дозволу Національного банку України на реорганізацію банку та затвердження Національним банком України плану реорганізації банку”;
після частини другої доповнити новою частиною такого змісту:
“У разі здійснення реорганізації банку за рішенням його власників шляхом перетворення план реорганізації банку не складається”.
У зв’язку з цим частини третю — шосту вважати відповідно частинами четвертою — сьомою;
частину четверту викласти у такій редакції:
“Національний банк України визначає перелік документів, які подаються для отримання дозволу на реорганізацію та затвердження плану реорганізації банку”;
частину сьому виключити;
6) частину четверту статті 28 виключити;

7) у статті 30:
у пункті 4 частини третьої:
у першому реченні слово “контракту” замінити словом “договору”;
друге речення викласти в такій редакції: “При цьому сума субординованого боргу, включеного у капітал, щорічно зменшується на 20 відсотків її первинного розміру протягом п’яти останніх років дії договору”;
частину четверту замінити двома частинами такого змісту:
“Національний банк України має право визначати своєю постановою інші складові додаткового капіталу, а також умови та порядок його формування.
Додатковий капітал не може бути більш як 100 відсотків основного капіталу”;
8) частину другу статті 43 доповнити пунктом 4 такого змісту:
«4) забезпечити збереження та передачу майна та документів банку при звільненні керівників з посади»;

9) Статтю 58 доповнити частинами четвертою та п’ятою такого змісту:
Власники істотної участі зобов’язані вживати своєчасних заходів для запобігання настання неплатоспроможності (банкрутства) банку.
“Власники істотної участі, керівники банку (крім керівників відокремлених структурних підрозділів банку) за фіктивне банкрутство, доведення до банкрутства або приховування стійкої фінансової неспроможності банку несуть відповідальність згідно із законами України»;

10) у статті 62:
частину п’яту викласти в такій редакції:
«Банк має право надавати інформацію, що становить банківську таємницю, іншим банкам та Національному банку України в обсягах, необхідних при наданні кредитів, банківських гарантій»;
після частини п’ятої доповнити новою частиною такого змісту:
«Банк має право розкривати інформацію, що містить банківську таємницю, особі (в тому числі яка уповноважена діяти від імені держави), на користь якої відчужуються активи та зобов’язання банку при виконанні заходів, передбачених програмою фінансового оздоровлення банку, або під час здійснення процедури ліквідації. Національний банк України (тимчасовий адміністратор) має право надавати Міністерству фінансів України інформацію, яка містить банківську таємницю щодо банків, участь у капіталізації яких бере держава».
У зв’язку з цим частини шосту-дев’яту вважати відповідно частинами сьомою-десятою;
частину восьму викласти в такій редакції:
«Національний банк України відповідно до міжнародного договору України або за принципом взаємності має право надавати інформацію, отриману при здійсненні нагляду за діяльністю банків, органу банківського нагляду іншої держави, а також отримувати від органу банківського нагляду іншої держави таку інформацію. Надана (отримана) інформація може бути використана виключно з метою банківського нагляду або запобігання легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, чи фінансуванню тероризму»;

11) статтю 67 після частини третьої доповнити новою частиною такого змісту:
«Національний банк має право запровадити особливий режим контролю за діяльністю банку та призначити куратора банку. Особливий режим контролю є додатковим інструментом банківського нагляду, що використовується, як правило, одночасно із заходами впливу, що встановлені статтею 73 цього Закону. Під час здійснення процедури тимчасової адміністрації банку або особливого режиму контролю за діяльністю банку Національний банк України має право заборонити банку використовувати для розрахунків прямі кореспондентські рахунки та/або вимагати від банку проведення розрахунків виключно через консолідований кореспондентський рахунок».
У зв’язку з цим частини четверту-восьму вважати відповідно частинами п’ятою-дев’ятою;

12) у статті 75:
у частині першій слово «істотної» виключити;
у частині другій:
у пункті 1 слово «систематичних» замінити словами «двох або більше»;
у пункті 2 слова «при одночасному порушенні хоча б одного економічного нормативу» виключити;
у пункті 3 цифри «15» замінити цифрою «5»;
доповнити пунктами 9 та 10 такого змісту:
«9) здійснення банком операцій з високим рівнем ризику, які призвели або можуть призвести до втрати активів або доходів;
10) порушення законодавства щодо запобігання та протидії легалізації (відмиванню) доходів»;
частини четверту-п’яту замінити трьома частинами такого змісту:
«Керівником тимчасової адміністрації є тимчасовий адміністратор, який призначається Національним банком України. Національний банк України має право призначити одну й ту саму особу тимчасовим адміністратором двох та більше банків.
Національний банк України має право на період тимчасової відсутності тимчасового адміністратора уповноважити на виконання його функцій особу, яка відповідає вимогам, встановленим цим Законом до тимчасового адміністратора.
Національний банк України призначає тимчасову адміністрацію на термін до 1 року».

13) у статті 76:
назву викласти в такій редакції:
«Стаття 76. Вимоги до тимчасового адміністратора»;
частини першу та сьому виключити»;
14) статтю 79 викласти у такій редакції:

“Стаття 79. Об’ява про призначення тимчасової адміністрації
Національний банк України розміщує в день призначення тимчасової адміністрації інформацію про це на своєму офіційному веб-сайті та протягом трьох днів в газеті “Урядовий кур’єр” або “Голос України”.
Рішення про призначення тимчасової адміністрації Національний банк України надсилає до головного офісу та до кожного територіально відокремленого відділення банку, філії із зазначенням дати початку здійснення тимчасової адміністрації”;

15) у статті 80:
частину третю викласти в такій редакції:
«З дня свого призначення тимчасовий адміністратор має повне та виняткове право управляти банком та зобов’язаний вживати всіх необхідних заходів для приведення діяльності банку в правову та фінансову відповідність з вимогами цього Закону та нормативно-правовими актами Національного банку України з метою захисту інтересів вкладників та інших кредиторів»;
пункти 9 і 10 частини четвертої викласти в такій редакції:
“9) відчужувати активи та/або зобов’язання банку з метою його фінансового оздоровлення;
10 ) здійснити реорганізацію банку”;
у частині п’ятій слова “для продажу” замінити словами “на відчуження”;
доповнити новими частинами сьомою-чотирнадцятою такого змісту:
“Тимчасовий адміністратор вживає заходів, передбачених програмою фінансового оздоровлення банку, в тому числі відступлення права вимоги, переведення боргу чи реорганізацію банку, без повідомлення та отримання згоди акціонерів, боржників, кредиторів (вкладників) банку. Акціонери, кредитори (вкладники) банку не мають права вимагати припинення або дострокового виконання зобов'язань банку та відшкодування їм збитків при виконанні заходів, передбачений програмою фінансового оздоровлення банку.
Особа, яка є стороною договору про передачу активів та/або зобов’язань банку, в якому введено тимчасову адміністрацію, звільняється від сплати будь-яких платежів, пов’язаних із відчуженням/отриманням таких активів та/або зобов’язань, за внесення змін до державних реєстрів та плати за послуги, що надаються державними органами.
Тимчасовий адміністратор при прийнятті рішень про одночасне відчуження активів та зобов’язань банку, зобов’язаний забезпечити пріоритетність захисту інтересів кредиторів банку відповідно до черговості задоволення вимог кредиторів, встановленої статтею 96 цього Закону.
До банка-правонаступника, який створюється внаслідок реорганізації банку тимчасовим адміністратором шляхом виділення, не застосовуються вимоги статей 31, 32 цього Закону. Розмір та порядок формування статутного капіталу такого банку-правонаступника визначається Національним банком України. Тимчасовий адміністратор зобов’язаний продати такий банк-правонаступник до завершення процедури тимчасової адміністрації.
Для компенсації покупцю різниці між вартістю зобов’язань та активів, що відчужуються, держава надає фінансову допомогу фінансовій установі, (у тому числі санаційному банку) на користь якої відчужуються активи та/або зобов’язання банку, в розмірі, що не перевищує різниці між зобов’язаннями перед фізичними особами – вкладниками банку у межах сум, що підлягають відшкодуванню Фондом гарантування вкладів фізичних осіб, в тому числі відчуженими, та вартістю відчужених на користь фінансової установи активів банку. Вартість активів банку, що відчужуються на користь фінансової установи, визначається незалежними оцінювачами відповідно до закону про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні.
Держава надає фінансову допомогу за рахунок коштів Державного бюджету України чи шляхом передачі державних облігацій України відповідно до рішень Кабінету Міністрів України. Обсяг фінансової допомоги на наступний рік передбачається в законі про Державний бюджет України в грошовій формі та/або в правах на здійснення емісії державних облігацій України. Порядок надання та використання державної фінансової допомоги визначається Кабінетом Міністрів України за погодженням із Комітетами Верховної Ради України з питань фінансів і банківської діяльності та з питань бюджету.
Державна допомога також може надаватись шляхом передачі державних облігацій України, випущених чи отриманих понад обсяги, затверджені у Законі про державний бюджет на відповідний рік з відповідним коригуванням граничного розміру державного боргу України.
На обсяг випущених державних облігацій України Міністерство фінансів України збільшує відповідні показники фінансування державного бюджету понад обсяги, затверджені у додатку N 2 Закону про Державний бюджет на відповідний рік».
16) статті 83—85 викласти у такій редакції:

“Стаття 83. Організація роботи тимчасового адміністратора
Тимчасовий адміністратор не пізніше ніж через два тижні з дня призначення подає Національному банку України попередній звіт.
Попередній звіт повинен включати результати загальної оцінки відповідності діяльності банку вимогам цього Закону і нормативно-правових актів Національного банку України та пропозиції щодо приведення діяльності банку в правову та фінансову відповідність з вимогами цього Закону та нормативно-правовими актами Національного банку України.
Якщо тимчасова адміністрація призначена у зв’язку з погіршенням фінансового стану банку або за висновком Національного банку фінансовий стан банку погіршився, попередній звіт також повинен включати:
1) результати попередньої оцінки фінансового стану банку (стану кредитного портфелю, активів та зобов’язань, ліквідності тощо);
2) пропозицію щодо суми коштів, необхідних для відновлення платоспроможності банку або необхідності відкликання банківської ліцензії та ліквідації банку;
3) пропозиції щодо можливих шляхів фінансового оздоровлення банку (капіталізація банку за рахунок учасників та/або інвесторів, продаж активів для погашення зобов’язань, реорганізація тощо).
Тимчасовий адміністратор вживає заходів до відновлення діяльності банку відповідно до плану дій тимчасового адміністратора, а у разі призначення тимчасової адміністрації у зв’язку з погіршенням фінансового стану банку — відповідно до програми фінансового оздоровлення банку.
Тимчасовий адміністратор подає Національному банку України:
план дій тимчасового адміністратора у строк до двох тижнів з дня призначення тимчасової адміністрації;
програму фінансового оздоровлення банку у строк до одного місяця з дня призначення тимчасової адміністрації.
Тимчасовий адміністратор складає план дій тимчасового адміністратора або програму фінансового оздоровлення банку та подає Національному банку України звіт про їх виконання в порядку, встановленому Національним банком України».

Стаття 84. Контроль за діяльністю тимчасової адміністрації
Національний банк України організовує, координує та контролює діяльність тимчасової адміністрації, а також дає вказівки, обов’язкові до виконання тимчасовим адміністратором.
Національний банк України розглядає попередній звіт тимчасового адміністратора та затверджує план дій тимчасового адміністратора або програму фінансового оздоровлення банку не пізніше ніж через два тижні від дня подання тимчасовим адміністратором відповідних документів. У разі не затвердження у зазначений строк плану дій тимчасового адміністратора або програми фінансового оздоровлення банку Національний банк України зобов’язаний у тижневий строк призначити нового тимчасового адміністратора.
Національний банк України має право вносити доповнення до плану дій тимчасового адміністратора або програми фінансового оздоровлення банку до та під час їх виконання.
Національний банк України має право відкликати банківську ліцензію, ініціювати ліквідацію банку у будь-який час, коли дійде висновку, що фінансове оздоровлення банку є неможливим.

Стаття 85. Мораторій
Національний банк України під час здійснення тимчасової адміністрації має право повністю або частково на строк не більш як три місяці ввести мораторій на задоволення вимог кредиторів банку.
Національний банк України розміщує в день прийняття рішення про введення мораторію інформацію про це на своєму офіційному веб-сайті та протягом трьох днів в газеті “Урядовий кур’єр” або “Голос України”.
Протягом дії мораторію:
1) забороняється здійснювати стягнення на підставі виконавчих документів та інших документів, за якими здійснюється стягнення, та вжиття заходів, спрямованих на забезпечення такого стягнення відповідно до законодавства України;
2) не нараховуються неустойка (штраф, пеня), інші фінансові (економічні) санкції за невиконання чи неналежне виконання зобов’язань перед кредиторами та зобов’язань щодо сплати податків і зборів (обов’язкових платежів).
Мораторій не поширюється на зобов’язання, які пов’язані з обслуговуванням господарської діяльності банку, в тому числі виплатою заробітної плати, авторської винагороди, відшкодуванням шкоди, заподіяної життю та здоров’ю працівників банку, а також вимоги кредиторів щодо виплати заробітної плати, аліментів, пенсій, стипендій, соціальних допомог у межах установлених тимчасовим адміністратором лімітів.
З моменту закінчення дії мораторію на задоволення вимог кредиторів:
неустойка (штраф, пеня), а також суми завданих збитків, що банк зобов’язаний відшкодувати кредиторам за грошовими зобов’язаннями можуть бути заявлені до сплати в розмірах, які існували на дату введення мораторію, якщо інше не передбачено цим Законом.
нарахування неустойки (штрафу, пені), інших економічних санкцій поновлюється (а щодо зобов’язань які виникли під час дії мораторію – розпочинається) за невиконання чи неналежне виконання зобов’язань перед кредиторами;
розпочинається відлік термінів зарахування податків, зборів (обов'язкових платежів) в розмірах, які обліковуються на дату закінчення дії мораторію;
фінансові санкції у вигляді пені та штрафів, які передбачені Законом України «Про порядок погашення зобов`язань платників податків перед бюджетами та державними цільовими фондами» за невиконання чи неналежне виконання банком зобов'язань щодо сплати податків і зборів (обов'язкових платежів) нараховуються на суми заборгованостей, які обліковуються на дату закінчення дії мораторію».

17) текст статті 86 викласти в такій редакції:
«Тимчасовий адміністратор припиняє свою діяльність з дня прийняття Національним банком України рішення про припинення тимчасової адміністрації або усунення тимчасового адміністратора від виконання обов’язків»;
18) главу 15 розділу V доповнити статтею 861 такого змісту:
«Стаття 861. Санаційний банк
Кабінет Міністрів України за поданням Національного банку України, узгодженим з Комітетом Верховної Ради України з питань фінансів та банківської діяльності, має право створити санаційний банк, який не є учасником Фонду гарантування вкладів фізичних осіб.
Основним завданням санаційного банку є захист інтересів вкладників (кредиторів) банків.
Банк набуває статусу санаційного з моменту видачі йому Національним банком України ліцензії санаційного банку та має право здійснювати лише операції, передбачені цією ліцензією.
Порядок видачі ліцензії санаційного банку, регулювання діяльності та нагляд за санаційним банком здійснюється в порядку, передбаченому нормативно-правовими актами Національного банку України, погодженими з Кабінетом Міністрів України та Комітетом Верховної Ради України з питань фінансів і банківської діяльності»;
19) у статті 92:
частину першу доповнити пунктом 31 такого змісту:
31) має право відчужувати активи та/або зобов’язання банку»;
після частини першої доповнити трьома новими частинами такого змісту:
«Ліквідатор при прийнятті рішень про відчуження активів та/або зобов’язань банку зобов’язаний забезпечити пріоритетність захисту інтересів кредиторів банку відповідно до черговості задоволення вимог кредиторів, встановленої статтею 96 цього Закону.
Ліквідатор приймає рішення про отримання та відчуження активів та/або зобов’язань без повідомлення та отримання згоди акціонерів, боржників, кредиторів (вкладників) банку.
Особа, яка є стороною договору про передачу активів та/або зобов’язань банку, під час здійснення ліквідаційної процедури банку, звільняється від сплати будь-яких платежів, пов’язаних із відчуженням/отриманням таких активів та/або зобов’язань, за внесення змін до державних реєстрів та плати за послуги, що надаються державними органами».
У зв’язку з цим частини другу та третю вважати відповідно частинами п’ятою та шостою;

20) у статті 96:
у частині першій:
пункти 3, 4 та 5 викласти в такій редакції:
«3) вимоги Фонду гарантування вкладів фізичних осіб, що виникли у випадках, визначених законодавством про гарантування вкладів фізичних осіб;
4) вимоги вкладників - фізичних осіб у частині, що перевищує суму, виплачену Фондом гарантування вкладів фізичних осіб;
5) вимоги Національного банку України, що виникли в результаті зниження вартості застави, наданої для забезпечення кредитів рефінансування»;
доповнити пунктом 51 такого змісту:
«51) вимоги Міністерства фінансів України, що виникли у зв’язку з наданням поворотної фінансової допомоги за виключенням внесків до статутного капіталу»;
пункт 7 доповнити словами «крім вимог за субординованим боргом;»;
доповнити пунктом 8 такого змісту:
«8) вимоги за субординованим боргом»;
у частині сьомій слова «крім вимог кредиторів, зазначених у пункті 3 частини першої цієї статті» виключити;
частину восьму виключити;

21) текст статті 99 викласти в такій редакції:
«Банк або інші особи, які охоплюються наглядовою діяльністю Національного банку України, мають право оскаржити в суді у встановленому законодавством порядку рішення, дії або бездіяльність Національного банку України чи його посадових осіб, а так само рішення, дії чи бездіяльність тимчасового адміністратора, ліквідатора та залучених ними осіб.
Рішення Національного банку України, його службовців, тимчасового адміністратора та ліквідатора можуть бути оскаржені до суду виключно з метою встановлення законності таких рішень.
Оскарження не зупиняє виконання оскаржуваного рішення або дії.
Службовці Національного банку України, тимчасовий адміністратор, ліквідатор та залучені ними особи не несуть особистої відповідальності за будь-які дії або бездіяльність, якщо вони діяли добросовісно та на законних підставах. Позови, подані проти таких осіб, вважаються позовами, поданими проти Національного банку України.
Національний банк України забезпечує правовий захист своїх службовців, тимчасового адміністратора, ліквідатора або залучених ними осіб у разі подання проти них позовів, пов’язаних із забезпеченням виконання ними функцій Національного банку України.
Шкода, заподіяна внаслідок професійної помилки службовця Національного банку України, тимчасового адміністратора, ліквідатора або залучених ними осіб, відшкодовується згідно з законодавством України, нормативно-правовими актами Національного банку України та договорами про страхування фінансової відповідальності».
6. У Законі України «Про порядок погашення зобов`язань платників податків перед бюджетами та державними цільовими фондами (Відомості Верховної Ради України 2001 р., № 10, ст.44; 2003 р., №24, ст.154; 2006 р., №1, ст.18):
1) абзац третій преамбули викласти в такій редакції:
«Цей Закон не регулює також питання погашення податкових зобов'язань або стягнення податкового боргу з осіб, на яких поширюються судові процедури, визначені Законом України "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом", з банків, на які поширюються норми Розділу V Закону України «Про банки і банківську діяльність», та погашення зобов'язань зі сплати страхових внесків на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»;
2) підпункт 16.5.3. пункту 16.5 статті 16 викласти в такій редакції:
«16.5.3. До банку на період дії введеного Національним банком України мораторію на задоволення вимог кредиторів не застосовуються фінансові санкції у вигляді пені та штрафів, які передбачені цим Законом:
за порушення строків зарахування податків і зборів (обов’язкових платежів) з вини банку;
за невиконання чи неналежне виконання банком власних зобов'язань щодо сплати податків і зборів (обов'язкових платежів) на момент введення мораторію та під час його дії.
З моменту закінчення дії мораторію на задоволення вимог кредиторів:
розпочинається відлік термінів зарахування податків, зборів (обов'язкових платежів) в розмірах, які обліковуються на дату закінчення дії мораторію;
фінансові санкції у вигляді пені та штрафів, які передбачені цим Законом за невиконання чи неналежне виконання банком власних зобов'язань щодо сплати податків і зборів (обов'язкових платежів) нараховуються на суми заборгованостей, які обліковуються на дату закінчення дії мораторію».
7. У Законі України «Про Фонд гарантування вкладів фізичних осіб» (Відомості Верховної Ради України, 2002 р., N 5, ст. 30; 2007 р., N 2, ст. 15; 2009 р., № 14, ст.181):
1) частину першу статті 2 доповнити реченням такого змісту: «Санаційний банк не є учасником Фонду»;
2) частину першу статті 3 після слів «учасника (тимчасового учасника) Фонду» доповнити словами «та санаційного банку».
8. Пункт 17 частини першої статті 7 Закону України “Про страхування” (Відомості Верховної Ради України, 2002 р., № 7, ст. 50) викласти у такій редакції:
“17) страхування фінансової відповідальності, життя і здоров’я тимчасового адміністратора, ліквідатора фінансової установи та працівників Міністерства фінансів України, які визначені ним для вирішення питань щодо участі держави у капіталізації банку”.
9. У підпункті 22.1.4 пункту 22.1 статті 22 Закону України “Про податок з доходів фізичних осіб” (Відомості Верховної Ради України, 2003 р., № 37, ст. 308; 2004 р., № 52, ст. 564; 2005 р., № 6, ст. 133) слова і цифри “1 січня 2010 року” замінити словами і цифрами “1 січня 2013 року”.
10. У статті 1 Закону України «Про холдингові компанії в Україні» (Відомості Верховної Ради України, 2006 р., № 34, ст. 291):
в абзаці другому слово «відкритого» виключити;
в абзаці четвертому слово «відкрите» виключити.
11. У Законі України “Про першочергові заходи щодо запобігання негативним наслідкам фінансової кризи та про внесення змін до деяких законодавчих актів України” (Відомості Верховної Ради України, 2009 р., № 14, ст. 181, № 19, ст. 257, № 26, ст. 323):
1) у статті 2:
«частину п’яту викласти в такій редакції:
Кабінет Міністрів України, у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України та погодженому Національним банком України та Комітетом Верховної Ради України з питань фінансів і банківської діяльності, приймає рішення про продаж корпоративних прав держави у статутних капіталах банків, що знаходяться в управлінні Міністерства фінансів України, з обов’язковим урахуванням того, що у разі надходження від акціонерів банку пропозиції щодо викупу акцій (їх частки), що належать державі, протягом шістдесяти днів з дати надходження відповідної заявки акціонера має бути або прийнято рішення про продаж корпоративних прав держави, або надано акціонеру вмотивовану відмову. Кошти від їх продажу зараховуються до Державного бюджету України і спрямовуються Міністерством фінансів України на погашення або на вимогу Національного банку України на достроковий викуп державних облігацій України, придбаних Національним банком України відповідно до цієї статті»;
доповнити частинами шостою-восьмою такого змісту:
«Працівники Міністерства фінансів України, які визначені ним для вирішення питань щодо участі держави у капіталізації банку, перебувають під захистом закону:
фінансова відповідальність в т.ч. за шкоду заподіяну внаслідок професійної помилки, життя та здоров’я працівників повинні бути застраховані відповідно до законодавства;
працівники не несуть відповідальності за дії та бездіяльність, якщо вони діяли добросовісно, відповідно до законодавства і в межах своїх службових обов’язків. Позови, подані проти таких осіб, вважаються позовами, поданими проти Міністерства фінансів України;
образа працівника, опір, погроза, насильство та інші дії, що перешкоджають виконанню покладених на працівника завдань, тягнуть за собою встановлену законом відповідальність.
Міністерство фінансів України забезпечує правовий захист таких працівників у разі подання проти них позовів, пов’язаних із забезпеченням виконання ними функцій вирішення питань щодо участі держави у капіталізації банку.
Порядок використання коштів Стабілізаційного фонду для надання фінансової допомоги банкам в інших формах, в тому числі для надання субординованого кредиту, викупу активів та пасивів при здійсненні заходів фінансового оздоровлення визначається Кабінетом Міністрів України за погодженням з Національним банком України та Комітетами Верховної Ради України з питань фінансів і банківської діяльності та з питань бюджету»;
2) статтю 3 доповнити частинами п’ятою та шостою такого змісту:
«З метою забезпечення участі держави в капіталізації банку тимчасовий адміністратор за погодженням з Національним банком України в установленому ним порядку здійснює зменшення статутного капіталу банку.
При зменшенні статутного капіталу банку з метою проведення його капіталізації не застосовуються положення законодавства щодо:
1) необхідності повідомлення про зменшення статутного капіталу банку усіх його кредиторів;
2) недопущення зменшення статутного капіталу банку за наявності заперечень кредиторів;
3) права кредиторів вимагати дострокового припинення або виконання банком зобов’язань та відшкодування збитків;
4) необхідності ліквідації банку, якщо розмір його статутного капіталу стає меншим за мінімальний розмір статутного капіталу банку, визначений законом;
5) необхідності відшкодування збитків акціонерів, пов’язаних із зменшенням статутного капіталу банку;
6) обмеження щодо мінімальної номінальної вартості акції»;
3) доповнити статтею 31 такого змісту:
«Стаття 31. Під час виконання тимчасовим адміністратором заходів, передбачених програмою фінансового оздоровлення банку, в тому числі при відступленні права вимоги, переведенні боргу, здійсненні реорганізації, не застосовуються положення законодавства стосовно:
1) порядку припинення юридичної особи внаслідок перетворення;
2) необхідності повідомлення та одержання згоди боржників, кредиторів, акціонерів;
3) права кредиторів вимагати забезпечення виконання зобов'язань шляхом укладення договорів застави чи поруки, дострокового припинення або виконання зобов'язань та відшкодування збитків у зв’язку з перетворенням;
4) неможливості завершення перетворення до задоволення вимог, заявлених кредиторами.
Тимчасовий адміністратор за погодженням з Національним банком України під час виконання заходів, передбачених програмою фінансового оздоровлення банку, має право прийняти рішення про зменшення статутного капіталу банку».
II. Прикінцеві положення
1. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування.
2. Встановити, що Національний банк України має право продовжити на термін до шести місяців мораторій на задоволення вимог кредиторів банку, в якому на момент прийняття цього закону введено мораторій.
3. Встановити, що до 1 січня 2011 року банки зобов’язані надати Національному банку України відомості про свою структуру власності відповідно до вимог та у порядку встановлених Національним банком України та погоджених із Комітетом Верховної Ради України з питань фінансів і банківської діяльності.


Голова Верховної Ради України

среда, 20 февраля 2008 г.

Дилемма выбора программ IT безопасности

Дмитрий Фиалковский, корреспондент "Эксперт Северо-Запад"

В высококонкурентной среде банковских услуг уникальность играет важную роль, и собственное программное обеспечение – один из способов этого достичь.

Рынок продуктов для интернет-банкинга уже достаточно развит – на нем представлены многие российские и иностранные разработчики. Банки – лидеры по качеству предлагаемого интернет-банкинга – ВТБ-24, «Северная казна», Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, Балтийский банк – задумались о разработке соответствующих программных решений еще в начале 2000−х годов. Сегодня некоторые из них используют собственные разработки. По словам представителей этих банков, в те времена на рынке отсутствовали решения, удовлетворяющие требованиям создаваемого сервиса. «Сейчас у нас работает уже третья версия системы, которая была переписана с нуля», – говорит советник председателя правления банка «Северная казна» Владислав Мяснянкин. К тому моменту, когда на рынке появились серьезные продукты сторонних разработчиков, не имело смысла менять на них собственные многолетние наработки, которые были совсем не хуже.

Правда, банкиры признают, что сегодня на рынке существуют весьма качественные предложения. Среди разработчиков уже выявились претенденты на лидерство – «Банк’с софт системс» (BSS) и «БИФИТ», которые предлагают системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Эти системы позволяют осуществлять большинство востребованных рынком операций и максимально готовы для интеграции в ИТ-архитектуру любого банка. ДБО обычно включают несколько модулей для разных сервисов дистанционного управления счетами: интернет-банкинг, мобильный банкинг, SMS-банкинг и др.

Компании-разработчики много делают для того, чтобы обеспечить совместимость ДБО с учетными системами банков, – АБС (автоматизированная банковская система), карточные системы, процессинг, CRM. Так, системы iBank 2 (разработчик – «БИФИТ») и «ДБО BS-Client. Частный клиент» (BSS) имеют типовые схемы сопряжения с большинством существующих на рынке АБС (3Card−R, Diasoft5NT, InvoRetail, IBSO, RS-Bank, «Банкир/Про» и др.). На стадии разработки находятся интерфейсы взаимодействия с продуктами других производителей. Систему можно приобрести либо в стандартной комплектации (коробочное решение), либо заказать разработку специальной версии, максимально подстроенной под нужды банка.

Полмиллиона за систему

Стоимость систем отечественной разработки зависит от комплектации продукта. Например, если банк специализируется на розничных услугах, обладает обширной филиальной сетью и планирует обслуживать через интернет сотни тысяч клиентов, то стоимость ИT-решения может превысить 500 тыс. долларов.

По словам генерального директора компании «БИФИТ» Дмитрия Репана, стандартный пакет решений включает как минимум один модуль (например, интернет-банкинг), необходимое банку количество филиалов (если банк многофилиальный), необходимое количество лицензий для обслуживания частных клиентов (от 100 до 50 тыс. в рамках первой покупки), а также модуль для интеграции с учетными системами банка. «Банки, для которых физлица не являются главным бизнесом, обычно обслуживают от пары сотен до нескольких тысяч клиентов интернет-банкинга. В этом случае стоимость ДБО составит несколько десятков тысяч долларов», – говорит Репан.

Среди иностранных компаний на российском рынке выделяются Mysis, HP Nimius, BSC Praha. У последней, к примеру, Альфа-Банк заказал индивидуальную разработку. Что касается иностранных ИT-решений, то они обойдутся местным банкирам на порядок дороже. «Иностранные решения не соответствуют российским законам по защите информации, используют иные формы документов и в целом требуют глубокой и дорогой доработки», – говорит начальник управления развития пассивных технологий Промсвязьбанка Дмитрий Пономарев.

Дилемма

Желая сэкономить, некоторые банки предпочли самостоятельно разработать ИT-решения, но в итоге выяснилось, что это не всегда дешевле, чем купить готовый продукт, плюс возникают дополнительные риски.

«Создавая продукт собственными силами, мы затратили в десятки раз меньше средств», – говорит Пономарев. Банк несет затраты на сопровождение и развитие системы постоянно, независимо от того, своя система или же покупная. Разница в затратах: в случае собственной разработки себестоимость проекта складывается из заработной платы сотрудников ИТ-отдела, а покупная разработка требует более крупных, но менее частых вложений.

Банк «Санкт-Петербург» решил, что разработка ИТ-решений – для него непрофильный вид деятельности. «Политика нашего банка – не заниматься разработкой программных продуктов, а покупать готовые решения», – рассказывает директор по розничному бизнесу Банка «Санкт-Петербург» Владимир Милош. В свою очередь, в Промсвязьбанке электронно-банковские услуги для физических лиц выделены в отдельное направление – PSB-Retail – со своей командой разработчиков. В разные периоды времени количество человек в команде составляло от пяти до десяти. «Для условий нашего банка быстрее и выгоднее сопровождать и разрабатывать собственную систему, чем оплачивать услуги поставщиков», – считает Пономарев.

«Содержать собственную команду разработчиков могут себе позволить только крупные банки. Правда, в последнее время даже они стали приобретать коробочные продукты», – говорит начальник отдела сопровождения интернет-проектов ПСКБ Андрей Моисеев. Сторонние разработчики обслуживают разные банки и постоянно поддерживают с ними обратную связь. Улучшая продукт для одного из клиентов, они обычно внедряют полезные изменения в свой коробочный продукт – от этого выигрывает вся отрасль. Кроме того, по словам Моисеева, у банка, в отличие от стороннего разработчика, возникает проблема преемственности. В любой команде всегда есть ключевой человек – идеолог проекта, и если он уходит, то под угрозу ставится весь проект.

Продукт, представленный на рынке, требует интеграции с уже установленными системами, его надо «подтачивать» под себя. «Унификация, свойственная любому коробочному решению, ограничивает возможности интеграции», – считает Пономарев. В этом смысле собственная разработка, конечно, роднее. Правда, этот вопрос все больше теряет актуальность. «Перед нами стояла задача интегрировать покупную систему интернет-банкинга с АБС. Конечно, в ходе работы возникало множество вопросов, но в конечном итоге они все были решены», – рассказывает Милош.

Система интернет-банкинга все время развивается: поступают предложения от клиентов, добавляются новые сервисы, запускаются новые продукты. Каждое нововведение требует обновления системы, создания новых модулей. Если продукт покупной, это связано с дополнительными временными и денежными затратами. «Особенно это актуально, если в банке часто меняется политика – смещается акцент с физических лиц на юридические или наоборот», – размышляет Моисеев. При прочих равных загрузить собственных разработчиков будет намного дешевле. Хотя если банк заведомо отказался от этого пути, то можно выбрать оптимальное соотношение цены и времени. «Мы провели тендер среди пяти-шести разработчиков, проконсультировались с банками, которые пользуются услугами разных разработчиков, и выбрали оптимальное предложение», – рассказывает Милош.

«В своей системе мы имеем возможность предложить клиентам уникальные услуги, которые чаще всего не представлены в коробочном продукте», – говорит Пономарев. Это общее мнение банков, развивающих собственные системы ДБО. Промсвязьбанк своими силами планирует реализовать ведение ссудных счетов, более удобную форму погашения кредитов, расширенную информацию по кредитам. У банка «Северная казна» интернет-банкинг полностью интегрирован с карточными системами, что позволяет осуществлять более широкий спектр операций с картами. Например, это возможность устанавливать различные лимиты на операции с картами (суммы и типы операций), а также генерация специальных «виртуальных» карт для использования в интернете. Кроме того, всегда можно узнать актуальный остаток по счету: в силу временной протяженности платежных операций данные в учетной и карточной системах могут отличаться. «Функционал наших собственных систем ничем не уступает, а в чем-то даже опережает покупные продукты», – говорит Мяснянкин.

Таким образом, дилемма, купить продукт или разработать его самостоятельно, с точки зрения меньших затрат и гибкости решается в пользу собственных разработок. В то же время общая тенденция отказа от непрофильных видов деятельности (каким явно является для банка программирование) и передачи их на аутсорсинг склоняет к тому, чтобы воспользоваться услугами стороннего разработчика.    

Источник: http://www.expert.ru/

Способы совершения преступлений с использованием платежных карт

Авторы: Вертузаев М.С.,Кондратьев Я.Ю., Пугачев С.Е., Юрченко А.М.

Электронные платежи с использованием банковских платежных карт различных видов представляют собой достаточно гибкий и универсальный механизм расчетов в цепочке "Банк1-Клиент-Банк2" и межбанковских расчетов типа "Банк1 - ... - БанкN". Однако универсальность этих платежных инструментов делает их особенно притягательным объектом для мошенничества. В свою очередь применение высоких технологий в различных областях финансовой деятельности, в частности при использовании пластиковых карточек (ПК), отнюдь не исключает возможность различного рода злоупотреблений. Появление пластиковых платежных средств (ППС) в системе безналичных расчетов неизбежно породило альтернативные способы правонарушений. Мошенничества становятся все более изощренными, а защита все более хитроумной, и так до бесконечности. Не стоит недооценивать масштабы данного явления: поскольку полноценный рынок ПК у нас в Украине еще не сложился (но совершенно очевидно, что все идет к тому), то, говоря об аномалиях этого рынка, целесообразно использовать не только украинский криминальный опыт, но и международную практику [1].
В международном масштабе результаты мошенничества с ПК весьма впечатляют: только в США совершены мошенничества в карточной системе на 1 млрд. американских долларов. В том числе по результатам 1993 г. МаstеrCаrd International потеряла из-за подделок самих карточек 113 млн. американских долларов, не говоря о прочих злоупотреблениях. Аналогичный показатель Visa International составил 160 млн. долларов (См.: Ревизор.- 1994, 8 декабря). Таким образом, ежегодная статья убытков, как нами было отмечено выше, связанных со злоупотреблениями, составляет внушительную сумму, хотя и относительно небольшую по сравнению с общим оборотом.
В нашей стране эта проблема особо актуальна, так как уровень мошенничества в Украине только в кредитной сфере банковской деятельности в 4-5 раз превышает среднемировой (наибольшее число приходится, естественно, на Киев - 83%).
Систему финансово-правовой безопасности банков и их клиентов по нашему мнению можно разделить на 12 основных видов преступлений.
Для удобства характеристики отдельных способов мошенничества целесообразно рассмотреть их, исходя из классификации по субъектам, при этом каждый из этих способов требует отдельной характеристики.
Операции с поддельными картами.
На этот вид мошенничества приходится самая большая доля потерь платежной системы (ПС). Ввиду высокой технической и технологической защищенности реальных ПК, самодельные ПК в последнее время используются редко и их можно определить с помощью простейшей диагностики. Как правило, для подделки используют похищенные заготовки ПК, на которые наносятся реквизиты банка и клиента. Будучи технически высоко оснащенными, преступники могут даже наносить информацию на магнитную полосу ПК или копировать ее, т.е. выполнять подделки на высоком уровне.
Исполнителями подобных акций являются, как правило, организованные преступные группировки, иногда вступающие в сговор с сотрудниками банков-эмитентов, имеющими доступ к информации о счетах клиентов, процедуре проведения транзакций. Отдавая должное международному преступному сообществу, надо отметить, что поддельные ПК в Украине появились практически одновременно с началом развития этого сектора банковского рынка.
Мошенничество с поддельными ПК характеризуется частичной или полной подделкой ПК. Под измененными подлинными ПК подразумеваются ПК, изготовленные на имеющих соответствующее разрешение фабриках, но содержащие информацию о держателе карточки, отличную от той, которая содержалась в первоначально выпущенной ПК. Частичная подделка ПК совершается на основе использования подлинной ПК.
Механизм мошенничества может быть различным: мошенник получает в банке обычную ПК в законном порядке, вносит на специальный карточный счет (СКС) минимально необходимую сумму. После этого (или до этого) он добывает необходимую информацию о держателе ПК этой же компании, но с более солидным счетом, и вносит полученные таким образом новые данные в свою ПК. Для реализации такого способа мошенничества преступник должен добыть информацию о кодовых номерах, фамилии, имени, отчестве владельца ПК, об образце подписи и т.д.
Осуществить такую подделку можно по-разному:
изменив информацию, имеющуюся на магнитном носителе;
изменив информацию, эмбоссированную (выдавленную) на лицевой стороне;
проделав и то, и другое;
подделав подпись законного держателя карточки.

При подделке подписи используется несколько вариантов, но при этом учитывается то, что стереть образец подписи нельзя, так как при попытке это сделать в поле подписи проступит слово VOID - "недействительна". Поэтому ее часто просто закрашивают белой краской. Бывает, что поле подписи вообще меняют на новое с использованием клеящейся полоски бумаги.
Нанести добытую извне информацию о владельце на магнитную полосу и раньше, в техническом плане, не являлось большой проблемой. Данные просто вводились по принципу магнитофонной записи в соответствующем формате. Когда же эмитенты стали защищаться с помощью кодирования записи, родился скимминг - тщательное и полное копирование всего содержимого магнитных трэков (дорожек).
Голограммы и эмблемы, сделанные по технологии дифракционной решетки - не слишком эффективная защита, так как во время рутинной процедуры идентификации на них обычно обращают меньше внимания, чем на подпись и прочие персональные реквизиты. Изменение эмбоссированной на лицевой стороне информации осуществляется разными путями.
Буквы и цифры, эмбоссированные в плоскости ПК, мошенники могут срезать, и с помощью клея заменять на другие. Таким образом, на ПК появляются совершенно новые номер и фамилия [2].
Как уже отмечалось, есть много путей получения новых данных для внесения в ПК (они берутся из контрактов между фирмами, со счетов, с листов копировальной бумаги, получаются от служащих и т.д.). При этом в качестве инструментов обычно используются лезвие, скальпель, увеличитель с лампочкой. Способ довольно грубый, поскольку при внимательном осмотре ПК под углом к свету, обычно можно заметить следы клея и старого номера.
К тому же буквы и цифры могут быть наклеены неровно, что также можно заметить. Наличие инструментов, используемых при совершении данного способа мошенничества, следует иметь в виду при производстве обыска у лиц, подозреваемых в мошенничестве с ПК.
Другим приемом частичной подделки является "выглаживание" пластмассы. За рубежом такой способ называют "работа утюгом", у нас - термопеределка. Он практикуется с начала 80-х годов и порожден способностью материала из которого изготавливаются ПК, становиться упругим при воздействии тепла. Перед проглаживанием краска с выпуклых букв соскабливается. Для нагревания используют самые разные средства: утюг, свечу, горячую воду, микроволновую печь и т.д.
После разогрева ПК вручную или с помощью гидравлического пресса выравнивают. Мошенник перед тепловой обработкой или прессовкой должен удалить краску с выпуклостей. Для этого он может воспользоваться обычными чистящими средствами, содержащими пемзу, продающимися в хозяйственных магазинах. Если старая краска удалена не полностью, то в дальнейшем станут видны контуры настоящего шрифта. Для реализации такого способа необходим еще один пресс - настольный, машина с набором букв и цифр. Некоторые из них изготовлены таким образом, что новые цифры и буквы можно вдавливать поверх старых.
Следует отметить, что если ПК подвергли тепловой обработке, то скорее всего на поверхности останутся волнообразные следы. Явным признаком подделки также служит наличие вмятин на шрифте, смещение букв и цифр и т.п. Полностью подделанными являются ПК, у которых подделана и пластмасса и печать.
Один из самых опасных приемов подделки ПК - производство полностью фальшивых ПК. Наибольшее распространение метод полного копирования получил в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Такой способ чаще всего используется организованными преступными группами, в которые, как правило, входят работники ресторанов и иных сервисных заведений (мерчантов). Последние используются для сбора информации о кредитных ПК, которые попадают им в руки при оплате ресторанных и иных услуг, как это уже упоминалось выше, когда ПК на некоторое время исчезает из поля зрения клиента. А когда возвращается, у преступников на руках остается ее "брат-близнец".
К этому же способу относится и метод "чистого пластика" (WРС). Подделка ПК - дорогостоящая технология, так как степеней внешней защиты у настоящих ПК (рисунки тонкими линиями, гильошированный слой, голограммы, фотографии, ультрафиолетовые картинки) с каждым годом становится все больше. WРС представляет собой использование куска чистой пластмассы в форме обычной ПК, на который наносятся действительные данные (номер реального счета, срок действия, фамилия и т.д.).
Далее ПК используется мерчантом, действующим вместе с преступной группой. Мерчант совершает фиктивный оборот, отправляет эмитенту ПК счета для оплаты, а прибыль делит со своими соучастниками.
С помощью "белых" карточек, заполучив PIN-код, можно совершать хищения, снимая наличные деньги через банкоматы, которые подпись не сличают, фото и другие атрибуты ПК не проверяют.
Кредитная информация, используемая при изготовлении поддельных кредитных ПК, может собираться в различных странах мира. Наиболее часто используются данные из Канады, США, стран Европы, а также из азиатского региона. Преступные группы, работающие в разных регионах, обмениваются такой информацией между собой.
Операции с украденными/утерянными картами.
Мошенническое использование украденных кредитных ПК остается наиболее распространенным преступлением. Методы противодействия кражам и мошенническому использованию ПК совершенствуются годами, однако в настоящее время компании предпочитают выпускать недорогие ПК с целью уменьшения суммы возможных убытков от их незаконного использования. Когда суммы убытков резко возрастают, компании предпринимают срочные усилия по введению новых мер безопасности.
Службы безопасности зарубежных компаний сетуют на недостаточное внимание со стороны полиции к этому виду преступлений. В свою очередь полиция часто считает, что ее просто используют с целью взымания долгов.
Нанести крупный ущерб по украденной ПК можно лишь в том случае, если мошенник знает PIN-код клиента. Тогда становится возможным снятие крупной суммы с СКС клиента через сеть электронных кассиров - банкоматов до того, как банк-эмитент украденной ПК успеет поставить ее в электронный "стоп-лист" (список недействительных ПК).
Для указанного способа характерно завладение ППС в результате похищения его у держателей путем кражи из квартиры, на транспорте или в других местах, а также в результате потери владельцем ПК после ее приобретения в банке и подписания.
ПК похищается у хозяина обычно вместе с документами, бумажником и прочими вещами. Событие это чаще всего не остается незамеченным. Следует обращение к банку-эмитенту о блокировании счета, что дает возможность задержать преступника или предотвратить хищение, если только похититель ПК не бросится сразу делать покупки, не вызвав при этом своим поведением подозрений со стороны кассира и идеально подделав подпись, или если похититель не воспользуется ею в регионе, не заявленном в "стоп-листе". Отметим, что речь идет о стандартных ПК с магнитной полосой, а не о чиповых карточках. Таким образом, преступники используют ПК, как правило, в то время, пока "стоп-лист" еще не поступил мерчантам, а кроме того пользуются халатностью обслуживающего персонала, не сверяющего со "стоп-листами", предъявленные им ПК.
В случае похищения ПК при пересылке ее по почте, особенность мошенничества заключается в том, что владелец не знает об утрате ПК, не догадывается, что ПК у него похищена. Предотвратить хищение при этом способе мошенничества очень сложно. Такой способ у нас в Украине пока не имеет распространения. Дело в том, что в США, например, при перемене места жительства, держатель кредитной ПК может письменно обратиться к компании-эмитенту с запросом на получение копии ПК по новому адресу.
Злоумышленник подделывает уведомление о переезде владельца банковского счета, и ПК отсылают ему прямо в руки - по почте. Дальнейшая судьба похищенной таким способом ПК может быть различной. Ею может воспользоваться сам похититель, или он может перепродать ее другому злоумышленнику. Это еще один из способов проникновения похищенных кредитных ПК на территорию страны.
Почтовые ящики в жилых домах - также излюбленная цель охотников за чужими кредитными ПК. Преступники нередко осведомлены о времени доставки новых кредитных ПК. Следуя за почтальоном, вор ждет пока тот опустит почту в почтовый ящик и уйдет, после чего забирает содержимое. Следователи называют этот тип кражи "медленный прохожий".
Из-за существенных потерь от почтовых краж многие организации, выпускающие карточки, пользуются для доставки заказными письмами. Как дополнительная мера предосторожности может использоваться предварительное уведомление о предстоящей доставке ПК. Иногда вместе с предварительным уведомлением используется система, получившая название "двойное датирование". В этом случае ПК начинает действовать через месяц или более после даты отправки. В случае неполучения ПК, этого отрезка времени достаточно для сообщения о пропаже и внесения ПК в список предупреждений. Некоторые организации, выпускающие ПК, требуют от получателя обязательного подтверждения о том, что ПК ему доставлена [3].
Если член преступной группы имеет возможность внедриться в почтовую организацию, то он получает уникальные возможности для кражи пересылаемых ПК, которые потом передает сообщникам. Таким образом, совершенствование способов доставки корреспонденции в сочетании с повышенными мерами охраны почты способствуют уменьшению краж ПК.
По оценкам международных экспертов, самая мощная мафия, специализирующаяся на пластиковом бизнесе, состоит из выходцев из Нигерии. В этой стране, по данным Интерпола, существуют не менее пяти крупных центров по подготовке профессиональных мошенников. После обучения способам мошенничества "выпускников" этих школ отправляют в страны Европы. Здесь их встречают, устраивают на работу, как правило, уборщиками в крупные фирмы. Задача вполне определенная - сбор информации о конкретном человеке, обладающем солидным состоянием.
Мошенников интересует все: образцы его подписи, банковские счета, фотографии, переписка. Работают по такому клиенту не в одиночку. Собрав за 2-3 месяца интересующую информацию, преступники выбирают банк, кредитной ПК, которой не обладает клиент, и пишут его руководству письмо от имени намеченной жертвы с просьбой выдать ПК. Финансисты, получив подобное заявление, после короткой проверки (само имя клиента говорит о многом) со спокойной душой высылают кредитную ПК на его адрес. Однако она туда не доходит: еще по пути ее перехватывает выходец из Нигерии, осевший на почте специально для этой цели. Теперь остается подделать подпись жертвы на кредитной ПК и интенсивно начать ее использовать. За месяц, как правило, такая мошенническая группа успевает заработать на карточке от 300 до 500 тысяч долларов США.
В 1996 г. в Москве были задержаны два гражданина Нигерии - "выпускники школы" по обучению подделке и мошенническому использованию кредитных ПК, с поддельными карточками Visa. Сейчас они отбывают трехлетний срок по ст. 147, ч. 1 УК РФ [4, C.28].
Во всем мире использование ПК, выданной на чужое имя, жестко преследуется законом. То же самое сейчас наблюдается и в России. Однако в неприятные истории, связанные с ПК, часто попадают солидные люди из-за элементарной безграмотности, которую умело используют мошенники [5, С.5]. Например, иностранец, приехавший в Россию, делает долги, а когда приходит время расплачиваться по счетам, сообщает своему кредитору о необходимости отъезда домой. Из-за отсутствия наличных денег следует предложение в качестве компенсации принять кредитору ПК должника. При этом сообщается, что на СКС должника числится не менее 10 тысяч долларов. Кредитор-предприниматель направляется в банк с просьбой обслужить его, предъявив ПК должника, на что получает справедливый отказ. Более того, "подаренная" ПК работниками банка изымается. И лишь тогда кредитору становится понятным, что накануне зарубежный должник уже заявил в банк-эмитент, выдавшей ПК, об ее утере.
Компании, выпускающие ПК, обычно имеют круглосуточно работающую службу для сообщений об утере ПК. При получении сообщения СКС клиента блокируется и всякое дальнейшее использование его ПК вызовет проведение расследования. Иногда необычное количество транзакций может вызвать сработку компьютерной системы сигнализации еще до того, как будет известно о краже ПК. Проведенные нами исследования показывают, что сообщения об утере ПК могут поступать в компанию даже через 3-4 дня после ее исчезновения, а в случае использования поддельной ПК, мошенничество может обнаружиться даже через 30-40 дней [6].
Компании регулярно издают бюллетени с перечнем номеров ПК, подлежащих изьятию и рассылают мерчантам так называемые списки предупреждений. В некоторых торговых заведениях стоит специальная аппаратура (point of sale) - компьютерные терминалы, которые позволяют проверить состояние СКС клиента перед тем, как сделка будет совершена. Однако возможность рассматриваемого способа мошенничества связана с тем, что правоохранительные органы и мерчанты технически пока еще очень слабо оснащены, и нет единой картотеки похищенных кредитных ПК, а также не всегда своевременно поступают в торговые организации "стоп-листы".
Преступники проявляют большую изобретательность и дерзость в попытках использовать систему расчетов кредитными ПК в своих личных целях. Однако, кража ее у законного владельца остается наиболее распространенным способом завладения ПК. Это может быть сделано как одиночкой, так и организованной группой в результате карманной кражи, выхватывания кошелька, разбойного нападения или кражи сумки, оставленной в автомобиле. Ежемесячно из незаконного оборота только в России изымается около 200 ПК. Если в 1991 г. в СССР потери по всем операциям с международными кредитными ПК составляли 5% от объема операций, то в 1994 г. - всего 0,3%. Этот показатель лучше, чем, скажем, итальянский. Но проблем отнюдь не стало меньше [7].
Наиболее трудный случай для расследования - наличие сговора у продавцов между собой или между продавцом и покупателем. Например, два продавца могут сотрудничать, обмениваясь утерянными или украденными ПК для проведения фиктивных транзакций. Продавец может также оформить продажу вещи мошеннику, которая на самом деле остается у него, а сумма, оплаченная финансовым учреждением, делится между ними по договоренности. Кассиру обычно предлагают 10-20% от каждой операции, причем наличными деньгами.
Иногда кассиры вступают в преступный сговор с мошенниками из-за кажущейся безнаказанности криминальной сделки. Ведь единственный финансовый документ, подтверждающий операцию с кредитной ПК, - слип, на котором после обычной прокатки и остаются реквизиты ПК.
Однако определить "на глаз", считаны они были с настоящей ПК или же просто с куска пластика с набитыми данными, практически невозможно. Этим и пользуются мошенники.
Есть еще одна разновидность мошенничества, которая подразумевает наличие непорядочного продавца или другого лица, располагающего номером телефона для проведения проверки ПК. Звонок позволяет выяснить, числится ли ПК в списке похищенных или нет. Если нет, недобросовестный продавец может провести фиктивную сделку на крупную сумму через свое заведение. Если ПК числится украденной, он может осуществить несколько транзакций, не выходящих за пределы установленного ему лимита.
Преступники располагают многочисленными способами использования украденных ПК. Организованные преступные группы платят от 100 до 500 долларов США за украденную ПК, в зависимости от того подписана она или нет, как давно украдена, находится ли она в списках украденных, как долго она использовалась законным владельцем, вычерпан ли лимит, есть ли дополнительные документы, удостоверяющие личность.
В большинстве преступных организаций вор продает украденную ПК "поставщику", который обладает необходимым количеством соучастников для ее использования. Члены группировки делают покупки с помощью украденной ПК согласно списка, заготовленного "поставщиком", следя за тем, чтобы стоимость покупки не выходила за пределы лимита, установленного для данного продавца. Приобретенные товары затем пересылается торговцу краденным для реализации. Лицо, непосредственно совершающее мошеннические действия с ПК, обычно получает около 40% дохода, или ему позволяется использовать ПК для собственных покупок, прежде чем он вернет ПК "поставщику".
В СССР такие преступления впервые появились в конце 80-х годов. Одним из пионеров в области этого нелегального бизнеса стал некто Василий Жук, бывший бармен гостиницы "Космос". Женившись в США, он начал интенсивно курсировать между двумя странами, привозя в Советский Союз похищенные в США кредитные ПК. Расчет строился на том, что украденные ПК не фиксировались в региональных "стоп-листах", выпускаемых на территории СССР. А поэтому, прокатывая их в импринтерах на долимитные суммы (операции, которые не подлежат углубленной проверке), мошенник медленно, но верно укреплял свое материальное положение. Всего он похитил из иностранных банков около 60000 долларов США [7].
В другом случае, при задержании компьютерного хакера у него был обнаружен код для доступа к информации о номерах карточек "Visa AeroGold". В распоряжении хакера находилось 315 действующих номеров кредитных ПК, полученные им с помощью компьютера, без использования традиционных способов хищения. На некоторых подпольных BBS (доска электронных объявлений) в компьютерных сетях можно встретить рекомендации о способах совершения мошенничества с использованием кредитных ПК.
3. Многократная оплата услуг и товаров на суммы, не превышающие "floor limit" и не требующие проведения авторизации.
Для проведения расчетов преступнику необходимо лишь подделать подпись клиента. Однако при данной схеме становится недоступен самый привлекательный объект злоупотреблений - наличные деньги. К этой категории можно отнести преступления с ПК, похищенными во время их пересылки банком-эмитентом своим клиентам по почте.
Распространение за рубежом имеет также совершение хищения путем мошенничества по кредитным ПК банков, установивших значительный лимит предельной суммы операции, осуществляемой без авторизации. Мошенники используют предельный лимит суммы неоднократно в течение одного дня в различных сервисных и торговых точках. Так, например, некоторые солидные лондонские банки устанавливают предельный лимит в 200 фунтов и неоднократное использование такой суммы принесет мошеннику значительную сумму.
Для того, чтобы определить неиспользованную часть кредита на ПК, преступники прибегают к простому методу. Они звонят по телефону в регистрационный центр компании и просят разрешить транзакцию, к примеру на 3000 долларов США. В случае отказа они уменьшают сумму до того предела, пока не получат согласие. Через некоторое время они звонят снова и просят отменить транзакцию. Благодаря этому у них на данной ПК получается сумма уже заранее разрешенная к выплате. Получить номера действующих ПК несложно. Для этого используют сведения полученные через персонал гостиниц, ресторанов, с помощью неосторожно выкинутых счетов, агентств по прокату машин и т.д.
Разновидностью данного способа совершения мошенничества с ПК может стать использование ПК в преступных целях самим держателем, который, проделав крупные операции по ПК (чаще всего с банкоматом), может заявить, что ПК была похищена. В таких случаях могут использоваться и сообщники, чтобы избежать возможности опознания.
4. Мошенничество с почтовыми/телефонными заказами.
Этот вид преступлений появился в связи с развитием сервиса доставки товаров и услуг по почтовому или телефонному заказу клиента. Зная номер кредитной ПК своей жертвы, преступник может указать ее в бланке заказа и, получив заказ на адрес временного места жительства, скрыться. Подобным способом обычно добываются дорогостоящие предметы, такие как компьютерное оборудование, электронное оборудование и т.п. Указанный вид мошенничества в области телемаркетинга обычно называется "inbound". Номера ПК можно узнать у персонала магазинов и ресторанов, из компьютерных бюллетеней и т.д.
Мошенническое использование номеров кредитных ПК включает широкий набор способов, таких как мошенничество при помощи системы телемаркетинга и телекоммуникации. Поскольку для того, чтобы сделать заказ по почте или по телефону, не требуется предъявлять ПК, a нужно лишь сообщить ее номер, число вариантов способов мошенничества бесконечно и день ото дня растет. Злоупотребления в области телемаркетинга относятся к неавторизованным сделкам, совершенным телемаркетерами - мошенниками, а также преступниками, имеющими дело с настоящими телемаркетерами и предприятиями, принимающими заказы по почте.
В совершении мошенничеств в области телемаркетинга типа "outbound" принимают участие мошенники-телемаркетеры. Эти преступники различными способами узнают подлинные номера ПК и используют их при выписке мошеннических счетов за заказы, оплата по которым зачисляется на банковский счет телемаркетера ежедневно. Поскольку большинство банков установили для счетов за заказы такой же режим, как и для наличных денег, телемаркетер имеет возможность немедленно переводить эти средства на другой счет или просто ежедневно снимать деньги со счета. Когда преступление раскрыто, телемаркетер-мошенник обычно исчезает вместе с деньгами.
Новой разновидностью такого вида мошенничества является использование компьютерной сети Internet для электронной системы заказов на различные товары. Однако уже сегодня насчитывается около 30 видов незаконных операций с ПК через Internet:
оплата несуществующими ПК;
создание фальшивых виртуальных магазинов;
"электронное" воровство;
фальшивые оплаты в игорных заведениях и т.д. [8, С.67].
Многократное снятие со счета.
Данные преступления, как правило, совершаются работниками торговых и сервисных точек, принимающих платежи от клиентов за товары и услуги по кредитным ПК, и осуществляются путем оформления нескольких платежных чеков по одному факту оплаты. На основании предъявленных чеков на счет предприятия поступает больше денег, нежели стоимость проданного товара или оказанной услуги. Однако после совершения ряда сделок преступник вынужден закрыть или покинуть предприятие.
Указанный способ характеризуется участием в мошеннических действиях обслуживающего персонала таких сервисных точек как рестораны, кафе, бары, мотели и т.п. Работники таких предприятий, пользуясь невнимательностью клиента, или умышленно отвлекая его, производят несколько дополнительных оттисков ПК (слипов), которые затем используют для присвоения материальных ценностей и денег.
Ключевым моментом в этом способе является то, что в отличие от магазина, где при расчете действия с ПК происходят на глазах владельца, в ресторане официанты уносят ее на некоторое время, а после возвращают вместе со счетом. При этом держатель ПК не догадывается, что предъявленный ему в качестве счета или вместе с ним слип (оттиск с карточки) - только один из нескольких, сделанных ловким кассиром или официантом. От других оттисков его отличает лишь присутствие даты. В течение следующих нескольких дней наличные деньги, полученные с других клиентов, кассир, поделившись с официантом, может присваивать, а счета с реквизитами держателя ПК благополучно приобщать к отчетности и направлять для оплаты фирме-эмитенту (банку или платежной системе). При этом руководство заведения вполне может оставаться в неведении мошенничества. Для избежания подобных действий пользователям ПК рекомендуется внимательнее относится к документам, подписываемым при совершении сделок даже на незначительные суммы.
Мошенничество с использованием поддельных документов, а также украденных (утерянных) документов законных владельцев.
Характерным в данном способе является то, что лицо, получив незаконным путем кредитную ПК принадлежащую, например, иностранному гражданину выдает себя за этого иностранца - держателя кредитной ПК, предъявляя при этом подложный паспорт или иной документ на имя владельца кредитной ПК.
Документы могут быть подделаны полностью или частично. В этом случае мошенник тренируется в подделке подписи, после чего в предприятиях по торговле на валюту приобретает тот или иной товар, за который расплачивается имеющейся у него кредитной ПК и расписывается за держателя кредитной ПК в счетах, или использует ПК в других сервисных точках.
Разновидностью указанного способа мошенничества являются операции с ПК, выданными на чужие имена. Например, в "Инкомбанк" обратился гражданин с законной просьбой - выдать ему международную карточку Visa. При этом открыл в банке счет и положил на него 1000 долларов США. Разумеется, предъявил при этом паспорт, но украденный, в который аккуратно был вставлен лист с фотографией мошенника. Получив ПК, он сразу же вылетел в Европу, где всего за неделю присвоил по ней 50000 долларов США, совершая операции на долимитные суммы - по 100-200 долларов. Счет в итоге пришел на имя истинного владельца паспорта, который тут же отказался от, якобы, сделанных им покупок [9].
Использование вымышленных сведений (ненастоящего имени, неверного адреса) при получении ПК - весьма распространенный способ незаконного получения кредитной ПК. Преступники очень ценят ПК полученные этим путем, так как они, в отличие от украденных не требуют подделки подписи и не рискуют быть помещенными в списки предупреждений. Преступные группы получают таким путем большое количество ПК, которые затем используют для оплаты за товары, полученные ими ранее, что дает более длительный период времени до обнаружения мошенничества.
Серьезный финансовый урон в 1995 г. понес Московский банк Сбербанка России. По ПКVisa, эмитированных Кредобанком, преступники, начиная с августа 1994 г., похитили 150000 долларов США (70000 долларов в одном отделении банка и 80000 долларов - в другом). При этом часть денег была получена в виде дорожных чеков. Приступая к операции, мошенники положили на СКС в Кредобанке 1000 долларов США, а сами ПК были получены ими по поддельным паспортам. При сделках платежной системой использовалась голосовая телефонная авторизация. Мошенники примерно 6-7 раз снимали в барах по 100 долларов США, проверяя (изучая) систему авторизации. Затем использовали перехват звонка авторизации (отсоединяли на линии) и давали ложный код подтверждения. Мошенники до сих пор не найдены. После этого случая Сбербанк России отказался от голосовой авторизации [7].
Наличие некоторого периода времени между осуществлением транзакции и обнаружением факта мошенничества существенно препятствует успешному расследованию. Преступник к тому времени имеет возможность скрыться, изменить или раскодировать поддельную кредитную ПК, и на момент расследования пользоваться другим подлинным номером. Настоящий владелец ПК и продавец обычно не несут ответственность в случае мошеннических действий, убыток как правило ложится на компанию, выпускающую карточки или может быть разделен согласно договоренности между выпустившими и реализовавшими карточку финансовыми учреждениями, в соответствии с существующими между ними соглашениями.
Мошенничество с использованием подложных слипов.
Указанный способ получил значительное распространение при соучастии кассиров магазинов. Суть этого способа сводится к использованию заведомо подложных слипов, изготовленных путем применения поддельных клише, или при помощи наборных печатных форм, с использованием сведений с подлинных ПК. В этом случае ПК чаще всего используется без ведома ее законного держателя, который после выявления указанного факта не признает зафиксированные расходы.
Кассир получает от соучастников преступления заранее изготовленный слип, прокатанный в одну сторону (т.е. имеющий сведения о номере ПК, имени ее держателя и сроке действия) и дооформляет этот слип, прокатывая его в другую сторону, т.е. проставляются данные о сервисной точке, через которую слип оформляется. После того как в кассу поступила оплата за какой-либо товар наличными средствами, в подложном слипе указывается в качестве оплаты та сумма, которая была получена наличными. Слип приобщается к отчету, деньги изымаются и присваиваются мошенниками.
Получение авторизации от международной платежной системы по STIP (Stand In Processing) при сбоях либо отсутствии связи.
Данный способ мошенничества в Украине пока не имел места, так как авторизация держателей карточек осуществляется посредством процессингового центра [10]. Cуть указанного способа мошенничества заключается в преднамеренном выводе из строя системы связи между торговой точкой и авторизационным центром с целью невозможности в момент сделки осуществить авторизацию.
Создание и использование фиктивных предприятий обслуживания по ПК.
Указанный способ мошенничества является весьма распространенным и способен нанести большой экономический урон участникам платежной системы. Иногда используются тщательно подготовленные схемы, в осуществлении которых задействовано много человек и несколько телефонных номеров. Преступная группа снимает помещение, где устанавливает несколько телефонов, что дает возможность создать видимость солидной организации. Когда один из членов организации намеревается получить ПК и указывает свой рабочий телефон, его сообщники всегда по телефону подтвердят его информацию. К сожалению подобных фактов мошенничества на основе использования пластиковой платежной системы в Украине чрезвычайно много, о чем подробно описано в ряде специальных изданий [1,11].
Мошенническое использование банкоматов при выдаче наличных денег.
Рассмотрим использование карточек при получении наличных денег из автоматических кассовых машин (ATMs - Automated Teller Machines).
Только в Канаде в эксплуатации находится более 2000 банкоматов и их количество все увеличивается. Некоторые финансовые учреждения выпускают специальные ПК для пользования АТМ, в то время как с некоторыми видами этих машин могут использоваться закодированные банковские ПК типа Visa и MasterCard. В любом случае ПК используется вместе с персональным идентификационным номером (PIN-кодом) для доступа к АТМ.
PIN-код известен только владельцу ПК, которому рекомендуется запоминать свой номер, и ни в коем случае не записывать его на ПК. В противном случае при краже ПК в руки преступника попадает также и личный код, что значительно облегчает совершение преступления.
Главной выгодой от внедрения АТМ является их большая надежность и производительность по сравнению с живым кассиром, что делает их более удобными и безопасными для широкого оказания услуг населению. Несмотря на это, преступники успешно нападают на АТМ, применяя как чисто силовые методы (кража со взломом, полное разрушение и т.д.), так и мошеннические действия. В большинстве случаев используется настоящая ПК и настоящий персональный код, полученные преступниками в результате кражи у законного владельца, или обманным путем от финансового учреждения. Известны случаи, когда мошенники звонят лицу, потерявшему ПК, и представляются инспектором банка. Якобы с целью проверки регистрации ПК, они просят сообщить им персональный идентификационный номер, после чего СКС становится доступным для кражи с помощью АТМ. Довольно часто при этом способе реализуются приемы совершения мошенничества, связанные с использованием банковских служащих с целью получения от них информации о денежных вкладах, о держателях ПК с крупными вкладами за взятку.
Ответственность законного владельца ПК за ущерб, нанесенный в случае неправомерного использования его ПК и личного кода не ограничен, но обычно не превышает 50 долларов США. Финансовые компании обычно подчеркивают то обстоятельство, что их клиенты несут определенную ответственность за сохранность персонального идентификационного номера.
До недавнего времени получение денег через банкомат было одним из наиболее надежных и безопасных способов использования ПК, поскольку наличие PIN-кода, известного только пользователю, гарантирует идентификацию владельца ПК и конфиденциальность доступа клиента к счету. Однако, международная практика уже зафиксировала крупные мошенничества через банкоматы. Так, в Венгрии преступники через банкоматы, расположенные в разных районах Будапешта в течение нескольких минут, используя около 1,5 тысяч поддельных ПК, сняли со счетов около 1,5 млн. форинтов. По данным Интерпола в операции принимало участие до 150 человек [7].
В Англии имел место факт использования мошенниками фальшивого банкомата, который внешне был оформлен, как принадлежащий одной из известных фирм. При обслуживании фальшивый банкомат выдавал правильные сообщения, поэтому не вызывал у держателей карточек сомнений в его подлинности. Пользователи банкоматом оставляли все данные о своем СКС. Затем мошенники, используя полученную информацию, изготавливали фальшивые ПК из белого пластика, наносили подлинную информацию, кодировали магнитную полосу, а затем получали наличные деньги с чужих СКС через действительные банкоматы.
Подключение электронного записывающего устройства к POS-терминалу/банкомату ("Skimming").
Это совсем недавно появившийся вид мошенничества, зафиксированный пока только в Венгрии, ввиду значительной технической сложности. Данный вид мошенничества характеризуется полным копированием всего содержимого магнитной полосы ПК.
Видимо, основным фактором для уменьшения убытков остается ограничение на денежную сумму (несколько сотен долларов), которая может быть выдана из одного автомата держателю ПК в течение дня.
Другой мерой предотвращения кражи являются специальные компьютерные программы, которые управляют АТМ. Вся информация, которой АТМ обменивается с центральным компьютером, шифруется, чтобы предотвратить возможность подключения и перехвата информации [12, C.25-26].
Подозрительно частая выдача денег в течение короткого периода времени или неправильно указанный персональный номер могут привести к "проглатыванию" ПК АТМом.
Другие виды мошенничества. К другим видам мошенничества на наш взгляд можно отнести различные комбинации рассмотренных нами выше способов мошенничества либо вновь появляющиеся и еще неизученные виды мошенничества.
В таблице 1 показана "стандартная" статистика убытков согласно статистическим данным MasterCard за 1994 г. [13, С.53]. Обращаем внимание на то, что классификация видов мошенничества, предложенная нами выше, отличается от стандартной статистической классификации и сформулирована скорее по функциональным признакам.
Если основываться на международной классификации мошенничества по видам правонарушений, то картина представляется следующая [14, С.72]:
мошенничество с утраченными и похищенными ПК составляет 72,2%;
мошенничество с поддельными ПК - 20,5%;
мошенничество с ПК, не полученными законным держателем - 2,8%;
мошенничество с использованием счета - 1,4%;
другие формы мошенничества - 3,1%.

Если проанализировать соотношение мошенничества по сервисным предприятиям [14, С.72], то выясняется, что чаще всего совершается мошенничество через рестораны - 26,4%, отели (мотели) - 25%, магазины - 20,7%, бары - 10,6%, телефонные услуги - 7,4%, т.е. предприятия коммерческой сети, обслуживающие ПК.
В заключении необходимо отметить, что систему финансово-правовой безопасности банков и их клиентов, а также ее развитие невозможно рассматривать без анализа способов совершения преступлений с использованием пластиковых платежных средств.
Котляревський О.І. Шахрайства з використанням пластикових платіжних карток: Збірник наукових праць .- Запоріжжя: Запорізький юридичний інститут, 1998.-№ 1.-C.49.
Вертузаев М.С., Чунис И.Ф., Тарасов А.В., Юрченко А.И.. Контроль подлинности пластиковых платежных средств международного образца // Фізичні методи та засоби контролю середовищ, матеріалів та виробів: Збірник наукових праць.-Київ-Львів: Національна академія наук України, 1999.-С.195-197.
Вертузаев М.С., Котляревский А.И., Юрченко А.М. Способы посягательств на имущество банков и их вкладчиков с использованием кредитных карточек // Безопасность информации.-1997.-№ 1.-С.28-41.
"Карточный" детектив: борьба с мошенничеством в сфере пластиковых карточек в России // Мир карточек, 1997.-№ 17.-С.27-31.
Карточки для наивных американцев // Мир карточек, 1997.-№ 21.-С.5-6.
Юрченко О.М. Зарубіжний досвід попередження шахрайств з використанням пластикових платіжних карток // Інформаційні технології та захист інформації: Збірник наукових праць.-Запоріжжя: Юридичний ін-т, 1998.-Вип.2.-С.41-53.
Кредитные карты как инструмент совершения мошеннических операций и практика борьбы с данными преступлениями // Материалы V международной конференции "Бизнес и безопасность. Мировой опыт" (Москва, 20-21 мая 1998г.).-М.: Ассоциация международного сотрудничества "Безопасность предпринимательства и личности".-С.1-4.
Немчин О.В. Предупреждение и противодействие мошенничеству, корыстным злоупотреблениям при проведении валютных операций // Безпека бізнесу (рекомендації, поради, консультації спеціалістів).-К.: Українська економічна студія, 1998. -С.57-75.
Юрченко О.М. Способи посягань на майно банків та їх вкладників із застосуванням пластикових платіжних засобів // Безпека бізнесу (рекомендації, поради, консультації спеціалістів).-К.: Українська економічна студія, 1998.-С.76-112.
Блинов А. В октябре "Укркарт" планирует завершить создание единого процессингового центра // Финансовая Украина.-1996.-№ 18.
Вертузаєв М.С., Голубєв В.О., Котляревський О.І., Юрченко О.М. Безпека комп'ютерних систем. Комп'ютерна злочинність та її попередження / Під ред. д.ю.н. О.П. Снігерьова. -Запоріжжя: ПВКФ "Павел", 1998.-316с.
Вертузаєв М.С., Хрипко С.Л. Шифрування як засіб захисту інформації // Інформаційні технології та захист інформації: Збірник наукових праць.-Запоріжжя: Юридичний ін-т, 1998.-Вип.2.-С.24-32.
Логинов А.Л., Елхимов Н.С. Общие принципы функционирования международных электронных платежных систем и осуществление мер безопасности при защите от злоупотребления и мошенничества // Защита информации. Конфидент.-1995.-№ 4/2.-С.48-54.
Астапкина С.М., Максимов С.В. Криминальные расчеты: уголовно-правовая охрана инвестиций: Научно-практическое пособие.-М.: Учебно-консультационный центр ЮрИнфоР, 1995.-128с.
Вертузаев М.С., Попов А.Ф. Проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в предупреждении и расследовании компьютерных преступлений // Правовое, нормативе та метрологічне забезпечення системи захисту інформації в Україні: Матеріали ювілейної науково -технічної конференції (9-11 червня 1998 р., м. Київ).-К.: НТТУ "Київський політехнічний інститут", 1998.-С.156-159.