
Вместе с тем советник главы НБУ подчеркивает, что такие позитивные начинания – это хорошо, но их нужно закреплять, для чего необходимо принять бюджет, минимизировать его дефицит и диверсифицировать источники его финансирования.
"Конечно, это все нужно закреплять. Хочу напомнить, что март - это месяц пиковой экономической активности по траектории хозяйственного года. Похоже, что февраль был неплох, хотя и данных по нему еще нет, но мое ощущение таково, что этот месяц примерно остался на уровне января по основным макроэкономическим индикаторам.
Сейчас очень важно дать ответ на вопрос: бюджет - каким он будет? Нужно сделать все, чтобы минимизировать его дефицит. Я думаю, что хорошим шагом было бы сократить дефицит в три раза по процентному отношению к ВВП. Чтобы это было не 10%, не 11%, а 3-3,5%. Такой шаг был бы шагом вперед, поскольку полностью, за один приход "слезть" с 10-ти процентного дефицита бюджета – это невозможно, к сожалению.
Второе – нужно диверсифицировать источники покрытия того дефицита, который останется. Если это будет 30-40 млрд.грн. – это будет успех. Но, чтобы покрыть такой дефицит бюджета, необходимо серьезно подойти к источникам его финансирования. При этом я бы не советовал зацикливаться на одном источнике: нужно помнить, что дефицит бюджета можно покрыть и за счет той же приватизации, которую нужно разблокировать; не забывать о судьбе национализированных банков; о земле - решать вопрос ввода ее в оборот; необходимо разворачивать конкретные шаги по ресурсосберегающим структурным реформам. Нужно подумать и о других источниках, которые сейчас стоят не на первом плане", - говорит В.Литвицкий.
При этом эксперт не исключает и вариант заимствований, как международных, так и внутренних: "Конечно, необходимо занимать, и не только у МВФ. Я бы не исключал двухсторонних финансовых отношений с отдельными странами. Но нужно понимать, что рассчитывать на мобилизацию источников финансирования, особенно международных, можно только в том случае, когда будут реформы. Похоже что требования "утром реформы - вечером деньги" со временем будет усиливаться. Кроме того, можно попробовать подключить к заимствованиям население (через облигации), можно занимать у предприятий, у коммерческих банков. Также НБУ (в рамках своей монетарной программы) может участвовать на вторичном рынке ценных бумаг", - предполагает В.Литвицкий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий